г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

В 70-е годы прошлого столетия, в силу объективных причин было закрыто первое кладбище города, располагавшееся на берегу бухты Золотой Рог, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время на этом месте находится сквер между памятниками Г.И. Невельскому и Морякам торгового флота). С этого времени местом захоронения горожан стало Покровское кладбище, расположенное на малоудобном для застройки холме, покрытом лесом, расположенном за улицей Последней (ныне - Уткинская).

Вначале на городском кладбище была возведена часовня в честь Преображения Господня. Она была освящена 2 мая 1885 года. Часовня была построена из кедровых брусьев на каменном фундаменте, имела высоту до крыши 4,5 м., освещалась 6-ю окнами, отапливалась кирпичной голландской печью.

Решение о строительстве храма

Идея строительства первого храма Покрова впервые была высказана священником Александром Муравьевым в отчете о состоянии благочиния за 1897 год. Он обратился к епископу Камчатской епархии Евсевию с просьбой об отчислении "какой-либо суммы (тысячи три рублей) из средств комитета по устройству церквей в Приморском крае" и о разрешении начала сбора пожертвований на строительство будущего храма.

Приезд епископа Евсевия во Владивосток в июле 1898 года во многом способствовал благоприятному решению вопроса. Благодаря его личному содействию городская Дума выделила из городского бюджета на постройку церкви десять тысяч рублей. 15 ноября 1898 года на заседании церковно-приходского попечительства был избран строительный комитет по сооружению новой церкви. Председателем комитета стал настоятель Успенского собора протоиерей А.Муравьев, а в члены комитета были избраны именитые жители Владивостока.

2 января 1899 года была обследована местность на склоне горы, вблизи кладбища, в конце Китайской улицы (ныне - Октябрьская), и члены комитета нашли ее вполне подходящей для строительства. Постановлением Думы от сентября 1899 года просимый участок был отведен под строительство храма. 3 мая 1900 года состоялась торжественная закладка новой церкви и началось строительство. Для постройки была привлечена бригада китайских строителей, которая имела большой опыт подобных работ.

Первый храм Покрова

Храм Покрова Божией Матери был возведен по плану кладбищенской церкви во имя Покрова Божией матери, сооруженной в Благовещенске, и освящен епископом Евсевием 29 сентября 1902 года. В начале XX века Покровская церковь была вторым по размерам приходским храмом Владивостока (после Успенского Кафедрального собора, также разрушенного при советской власти).

Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу верующих. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны - вход на колокольню. В начале 1904 года в храме устанавливается позолоченный иконостас, появляются иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменяются железными с позолотой.

Из остатков строительных материалов по благословению епископа Евсевия при церкви была построена и освящена 5 ноября 1902 года церковно-приходская школа для детей Корейской слободы. Каменное здание школы находилось на перекрестке улиц Китайской и Покровской (ныне Океанский проспект и улица Октябрьская). В ней обучалось около 30 корейских мальчиков и девочек и несколько детей из русских семей. Заведовал школой священник Покровской церкви Василий Попов; кроме него в школе работали два учителя.

Покровское кладбище было местом упокоения нескольких поколений Владивостокцев и Приморцев (более 100 тыс. чел.).