г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

Ответ врача Людмилы Николаевны Качахидзе (методичка центра Жизнь):

Во-первых, надо точно знать: при УЗИ не исключены ошибки (ведь ошибаются даже при определении пола). Учитывая сложившуюся ситуацию с фетальной терапией, надо помнить, что могут "найти" уродства и предложить бесплатный аборт, для того чтобы сделать омолаживающий эликсир из вашего малыша.


Во-вторых, получается интересная ситуация: почему мы убиваем ребёнка, за что? За то, что он болен? Мы хотим облегчить себе жизнь? А если получена травма в родах, а во время беременности он был здоров? Убьём всё равно или будем лечить?


Моей подруге предложили оставить ребёнка в роддоме: он получил травму в родах и сразу стал инвалидом. Родители забрали его домой, хотя все их планы на жизнь (ее диссертация, хороший заработок) оказались несбыточными мечтами. Кто-то сочтет их безумными: зачем портить себе жизнь? Да, есть свобода выбора. Но почему плачут брошенные старики, почему взрослые обеспеченные дети спокойно сдают их в дома престарелых? Да потому, что это тоже крест, надо облегчить себе жизнь. "Оттянись, расслабься!"


В разговоре с одним врачом, сторонником убийства больных детей, я предложила: "Давайте дадим женщине родить. Здесь двойная выгода: у неё не будет осложнений от аборта, и мы точно увидим уродство или болезнь малыша, а то ведь УЗИ часто ошибается. А потом убьём его, прямо в родильном зале, не перевяжем пуповину - и всё, и все дела!" Врач этот просто закричал на меня: "Вы сошли с ума! Я не убийца!" Почему же ребёнка можно убить внутри мамы? Оказывается, его не видно. А как же определена патология?


Однажды я рассказала врачам историю, как у двоих здоровых молодых людей был зачат больной ребёнок. При УЗИ обнаружено отсутствие всех четырёх конечностей. Отец не дал убить своё дитя. Родившийся ребёнок действительно оказался без конечностей. Он умер на третий день от роду, его успели окрестить. Один из врачей не понял: "Он же все равно умер" Как мы изменились! Разве все равно, убит он или умер?! Нет страшного греха на этих двух молодых людях!


Иногда считают, что убить надо инвалида, чтобы не мучился, да и пользы от него нет. А кто нам дал право распоряжаться чужой жизнью? Мы спросили этого больного ребёнка, хочет ли он жить?
В газете "Аргументы и факты" была опубликована замечательная статья, которая называется "Большой человек маленького роста". (Обычно показывают снимок из газеты) Удивительная история человека, родившегося по нашим понятием, физическим уродом, но оказавшегося полезным всем, кто встречался и встречается на его пути. По его собственным словам, он плакал три раза в своей жизни: когда умер отец, научивший его быть полезным людям, его мать и его жена (тоже инвалид). Он рад своей жизни! А мы, здоровые люди, решаем за них, вместо того, чтобы облегчить им жизнь, хотим их убить.


В Спарте, как вы, вероятно знаете, существовал закон: всех слабых новорожденных мальчиков, которые не смогут стать воинами, сбрасывали со скалы. Также и всех девочек, если было похоже, что они слишком слабы, чтобы рожать сильных воинов, ждала та же участь. И что же? Спарта - единственный город Греции, не оставивший после себя ничего: ни архитектурных, ни культурных, ни научных памятников. Лишая жизни слабых детей, спартанцы "выбраковывали" будущих математиков, философов, литераторов, архитекторов.


Замечательный французский генетик Жером Лежен, лауреат Нобелевской премии, открывший причину болезни Дауна, был яростным противником абортов. Однажды, выступая перед врачами - сторонниками абортов, он предложил им решить, что делать женщине в такой ситуации: она больна туберкулёзом, у неё пятая беременность, первый ребёнок умер, второй родился слепым, третий - глухим, у четвёртого - туберкулёз. Всеобщее мнение врачей: необходимость прервать беременность. "Так вот, пятым родился Бетховен!" - торжествующе сообщил им Лежен.