г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

Во Владивостокской епархии продолжается доставка гуманитарной помощи в подтопленные территории. Так, 17-18 сентября второй транспорт из митрополии доставил полтонны груза в села Красноармейского района. На средства собранные социальным отделом епархии в Покровском кафедральном соборе, было закуплено 17 дренажных насосов, 17 тепловентиляторов, несколько ящиков консерв, вода и школьные принадлежности на начало учебного года. Общая сумма реализованных пожертвований составила 70000 руб.

Сопровождала гуманитарный груз к месту назначения помощник руководителя социального отдела епархии Инна Николаевна Чистякова:

- Сначала мы провели предварительный блиц-опрос на предмет острой необходимости для пострадавших. По результатам был составлен приоритетный список, произведены закупки. И насколько возможно быстро -  выехали в северном направлении. Понимали, что уже наступают холода и надо все делать в сжатые сроки. Уже по дороге связывались с духовенством  на местах и определялись с конечной точкой выгрузки. Приняли решение ехать в долину р. Бол. Уссурки в населенные пункты Красноармейского района.

Рассказывает благочинный 7 округа настоятель храма Воскресения Христова с. Новопокровки протоиерей Евгений Бойчук:

- От воды пострадали все села, которые я окормляю. Это и Новопокровка, и Рощино, и Глубинное, Дальний Кут и п. Восток.  Но наибольшему подтоплению и разрушению подверглись все-таки  села Вострецово и  Мельничное. В Мельничном, которое находится дальше всего и расположено ближе к Пластуну (Арсеньевская епархия) - часть домов или смыло или не подлежат восстановлению. Это село до сих пор отрезано: разрушена дорога и нет сообщения – только вертолетами. По с. Вострецово прошел водяной вал и хотя вода через несколько дней спала, но ее последствия весьма серьезны:  в огородах смыт плодородный слой, разрушены заборы и дворовые постройки, но и самое главное - вода заходила в дома. Поэтому сейчас востребовано насосное и тепловое оборудование. Люди сушат помещения и готовятся к холодам.

Транспорт с гуманитарной помощью дошел до сел Рощино и Вострецова. Открытые настежь окна и двери домов говорили сами за себя: полным ходом идет устранение последствий наводнения. Рядом  кучи вещей, побывавших под водой и уже никуда не пригодных. Смытые заборы и сараи. В домах  вся утварь на столах или шкафах. Следы воды, и  непрекращающийся запах сырости.   

Раздавая  гуманитарную помощь в Вострецово,  волонтеры пообщались с местными жителями.

Любовь, учительница:

 У ребятишек начинается учебный год, а писать не на чем и нечем – тетради или подмочило или вовсе пропали. Поэтому школьные принадлежности как нельзя – кстати. За насос отдельное спасибо – в погребе до сих пор вода. Ну и сушится тоже чем-то надо.

Федор, прихожанин:

  • Вал пошел быстро. И хотя его ждали - только и успели вещи поднять. Машину заранее в гараже на 80 см. поднял. Не хватило. Вода в доме стояла выше подоконников. Ворота смыло. С огорода землю всю тоже. Думали сарай уплывет, но устоял, Слава Богу. Курочек несколько пропало, хотя мы их и поднимали наверх. В 1989 году было подобное наводнение – тогда у нас баня уплыла за дом. Так и стоит сейчас там до сих пор. Думали в этом году тоже уплывет – но нет – стоит на месте. Хотя эта вода больше. Урожай, понятно, весь пропал.

В Новопокровке жители своими силами отсыпали дамбу вдоль полотна дороги, отделяющей разливы от жилых кварталов – это и спасло районный центр от большой беды.

Владимир, прихожанин храма Воскресения Христова в Новопокровке:

- На 40 см выше уровня дороги вода поднималась.  Всю свободную технику задействовали. Отсыпали. Поэтому вала и не было. У меня в  огород зашла вода и остановилась.

На улицах в селах и райцентре работают отряды МЧС. Кому уплывшие дрова складывают, у кого-то ворота на место ставят. В Новопокровке пожарными машинами откачивали подтопленные территории. Власти не бездействуют. И хотя вода сегодня ушла, ее последствия тревожат сельчан. Успеют ли высушить дома. Что делать с утонувшим скарбом.

протоиерей Евгений Бойчук:

- Людям, как никогда, сейчас требуется духовная поддержка. Когда человек видит, что он не один, что о нем заботятся и помнят – он расправляет плечи и идет бороться с бедой. Гуманитарная помощь является видимым свидетельством того, что человек не остается один на один со стихией. И конечно это укрепляет человеческую душу и дает силы.