г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

5 декабря во всем мире отмечается Международный день добровольцев-волонтёров. В Покровском кафедральном соборе 5 декабря 2016 года собрались добровольцы и сестры милосердия Владивостокской епархии.

Началась встреча благодарственным молебном, после которого 27 самых активных добровольцев и сестер милосердия были награждены епархиальными грамотами, 26 – благодарностями и ещё шестеро отмечены сладкими подарками. После молитвы встреча продолжилась за чаепитием в трапезной собора. К сожалению, не все сестры милосердия и добровольцы смогли приехать во Владивосток. Собрались представители приходов г.Владивостока, г.Артёма, г.Уссурийска, г.Спасска-Дальнего и п.Лучегорска.

На встрече поделились опытом работы, обсудили взаимодействие добровольцев и сестер милосердия, внимательно разобрали все аспекты начавшейся акции «Подари радость на Рождество».

Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюВладивостокской епархии протоиерей Александр Талько отметил заслуги сестер Марфо-Мариинского женского монастыря г.Владивостока, которые начинали первыми творить добрые дела на ниве милосердия. В этом году сестричеству исполнилось 17 лет.

Иерей Даниил Есаков, из храма Богоявления в Артёме, рассказал о планах общины прихода организовать кормление бездомных в г.Артеме.

Сестры Сестричества во имя свт. Луки Крымского при храме свт. Николая Чудотворца г. Уссурийскаоказались (IV благочиние епархии) самой многочисленной делегацией на встрече. Они рассказали о своем опыте, одно из самых непростых послушаний сестер – посещение Реабилитационного центра для лиц с особенностями развития г.Уссурийска.

Комментарий Инны Николаевны Чистяковой, помощника руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

– Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения. Добровольцы и сестры милосердия Владивостокской епархии помогают персоналу в детских домах, больницах, домах престарелых, оказывают помощь одиноким людям на дому, многодетным, инвалидам, спешат на помощь в чрезвычайных ситуациях. Собралось около 30 человек. В основном добровольцы общины «Милосердие» из разных районов Владивостока. Главное послушание - регулярное посещение Тысячекоечной больницы.

Присоединиться к делам милосердия во Владивостоке можно, позвонив по телефону 274-69-02.

Старшая сестра Леонилла Иконникова из Лучегорского сестричества:

– В Лучегорске постоянных членов общины милосердия – 5 сестер. Сестричеству уже 10 лет. Окормляем районную больницу. Наработаны хорошие связи с медперсоналом. По звонку врачей в трапезной храма готовят еду, и сестры едут к больным, нуждающимся в особом уходе.

Мать Матрона из Марфо-Мариинского женского монастыря на Седанке:

– Сестричество Марфо-Мариинской обители – единственное у нас в Приморье в полном смысле этого слова – сестричество. Создано по образцу одноименного московского сестричества. Насчитывает 15 сестер. В настоящее время сестричество окормляет хоспис Дальзаводской больницы. Мы окормляем детей из Седанкинского интерната для детей, больных туберкулёзом, часто бываем в школах.

Светлана Дмитриевна, Никольский храм г. Уссурийска:

– Наша община добровольцев состоит из 10 человек. Все – прихожане нашего храма. Трудимся во славу Божию. Окормляем в Уссурийске реабилитационный центр для людей с особенностями развития, в котором находится больше 270 человек. Люди там находятся совсем разные: и умственно отсталые, и инвалиды. В возрасте от 17 до 40 лет. На праздники привозим подарки, общаемся с нашими подопечными, заботимся о них.

Иерей Даниил Есаков, г. Артем:

– У нас несколько сестер постоянно занимаются делами милосердия. В основном, ходим к лежачим больным – нашим прихожанам. Их у нас 7 человек. Но также по большим церковным праздникам бываем в больницах. В планах – по примеру сестричества в Успенском храме Владивостока – организовать выезды для кормления бездомных.

Иерей Владимир Коротких, настоятель храма Преображения Господня г. Спасска-Дальнего:

– На встрече Приход храма Преображения Господня г. Спасска-Дальнего представляли 2 сестры. Наше сестричество окормляет городскую больницу. Сестры постоянно ходят в больницу, помогают тем, кто долго там вынужден находиться, больным неврологического, травматологического, хирургического отделений. Собирают записочки на молебны в наш храм, готовят к принятию Таинств. Я прихожу тоже регулярно в больницу, исповедую и причащаю, веду беседы. Наши сестры вместе со мной посещают два исправительных учреждения.

Совсем недалеко от нашего храма находится детский дом – место особой заботы и попечения наших сестёр милосердия. Они постоянно посещают детей, общаются с ними, готовят к Таинствам. Крещёных по воскресеньям привозят в храм к Причастию. Трудимся по мере сил.

В Спасске-Дальнем есть ещё один храм – храм Вознесения Господня, и при нём тоже существует сестричество. Так что мы разделили город на сферы ответственности. В окрестностях Спасска-Дальнего три исправительных учреждения, мы окормляем два, а благочинный VI округа, настоятель храма Вознесения Господня, митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк – ещё одно.

Протоиерей Александр Талько, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ключарь Покровского кафедрального собора:

– Всем нам необходимо стремиться к Евангельскому свету. И тем, кто уже вкусил его, и тем, кто только вступает на это поприще. Жертвовать надо от своего недостатка, а не от изобилия. Рад видеть, что сегодня так много людей откликнулись и приехали сюда в Покровский собор. Может быть, и в дальнейшем будем привязываться к сегодняшней дате, Дню волонтёра, и собираться вместе. Со стороны отдела по церковной благотворительности возможно посильное соучастие в плане помощи на местах.