г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

Торжественная встреча святыни состоялась утром 26 февраля. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении кафедрального клира встретил чудотворный список и совершил Божественную литургию. По окончании богослужения высокопреосвященный архипастырь обратился к народу Божию со словом на начало Великого Поста. Верующие могли приложится к святому образу. Икона Божией Матери "Призри на смирение" привезена из Свято-Введенского монастыря в г. Киеве.

Список Свято-Введенского монастыря по преданию был написан некой княгиней, принявшей схиму под именем Марии. Она несла невидимые миру аскетические подвиги, за что Господь удостоил ее написать Лик Своей Непорочной Матери. После 1917 года икона оказалась на хранении у протоиерея Бориса Квасницкого. В 37-м году его репрессировали. Перед своим арестом он успел передать икону духовной дочери — послушнице Введенского монастыря монахине Феофании, которая хранила святыню целых 55 лет. За 2 года до своей смерти, в 1992 году, схимонахиня Феодора (†1994) передала икону в дар Введенскому монастырю.

Явление иконы Божией Матери «Призри на смирение» относитсяк 1420 году — в ободрение псковичей в период голода и эпидемии.Из летописи следует, что икона была перевезена в соборный храм Живоначальной Троицы Пскова. В память этого перенесения установлено празднование чудотворной иконе — 29 сентября.

Вечером того же дня в Покровском кафедральном  соборе митрополит Вениамин совершил Чин прощения.

В этот день Православная церковь отмечает Прощеное воскресенье. Все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.