г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

Владивосток. Вечером 29 марта 2017 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, в храмах Владивостокской епархии совершались богослужения с чтением Жития преподобной Марии Египетской и Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского. В этот день, единственный раз в году, Покаянный канон прочитывается полностью, — тогда как ранее, в первые четыре дня Великого поста, канон прп. Андрея Критского читался по частям.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершал это богослужение, именуемое также как «Мариино стояние», в Покровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Александр Талько; руководители епархиальных отделов и духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Л.И.Макаренко, участницы Патриаршего совета по развитию русского церковного пения.

Митрополит Вениамин прочитал за богослужением все части Жития преподобной Марии Египетской, а также I и IV части Великого Покаянного канона; за чтением II и III частей канона Высокопреосвященнейший владыка молился.

Богослужение «Мари́ино стояние» разделяется пением Великого канона Андрея Критского, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона прп. Марии Египетской. Согласно Уставу на каждый тропарь канона положено совершать по три «метания» — крестных знамения с небольшим поклонением. Канон прп.Андрея Критского чрезвычайно важен в качестве Покаянного, его сочетание с чтением жития преподобной Марии, почитаемой Церковью как образец истинного покаяния, является для верующих одним из этапов подготовки к Страстной неделе. По мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год, к этому времени относится и составление службы из Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской), богослужение «Мариино стояние» способно дать надежду на покаяние даже тем, кто из-за своих согрешений оказался в отчаянии. «Мариино стояние» утешает страждущих, побуждает продолжать нести подвиги поста и покаяния.