г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

11 сентября Русская Православная Церковь чтит память Пророка,  Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священное Писание повествует нам об Усекновении главы величайшего из пророков, указавшего на Христа и крестившего Господа в водах Иордана. День этот в православном календаре отмечен как постный. Традиционно Церковь увязывает его и библейское событие  с борьбой с грехом пьянства.  А с недавнего времени  и на государственном уровне этот день стал Всероссийским Днем трезвости.

На православных  приходах организуются мероприятия по профилактике алкоголизма и наркомании. Активно пропагандируется здоровый образ жизни.  Так в Покровском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия и молебен святому Иоанну Крестителю с принятием обета трезвости. 11 человек дали обещание перед святым Евангелием не прикасаться к спиртному. Это малая капля в общее дело трезвости, в котором так нуждается сегодняшняя Россия.

Как отметил в своем пастырском слове руководитель душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых протоиерей протоиерей Александр Талько «демографическая ситуация в отечестве находится в критическом состоянии. И хотя уровень потребления алкоголя упал с 18 до 13 литров на душу населения, этого явно недостаточно  для самовоспроизводства нации. Цифра эта по общепринятым  нормам должна упасть за отметку в 5 литров. Только тогда можно вести разговоры о возрождении нации».

Одним из важных вопросов профилактики алкоголизма является  так называемая теория «культурного пития»., - отметил о. Александр. Считающие себя культурно пьющими люди и являются основными собирателями упомянутых 13 литров и каждый год пополняют печальную статистику смертей. Алкоголь – пожалуй единственный наркотик и яд, который официально разрешен к употреблению. В результате мы ежегодно получаем 500 000 смертей напрямую или опосредственно связанные с его употреблением.

Для христиан употребление алкоголя также является тяжким недугом и мало того, что препятствует достижению трезвения, как основного условия правильного расположения души, приводящего ко спасению, но и становится дурным примером поведения, порочащим веру Христову. А благодаря обетам трезвости мы получаем возможность познания  трезвости и трезвения, как образа жизни, и можем сравнивать нашу жизнь в том или ином состоянии.  

В тот же день в  приходском духовно-просветительском центре состоялся показ тематических фильмов о вреде пьянства и курения. А вечером в 20.00 на  верхней площадке стартовал открытый кинотеатр с демонстрацией уже художественных фильмов.