г. Владивосток, Океанский проспект 44

Телефон: 8 (423) 243-59-25

Открыт с 8.00 до 19.00

 

Мы в соцсетях

10 апреля, во вторник Светлой седмицы, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе. Перед началом богослужения в храм был принесен Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Его высокопреосвященство с собором духовенства встретил святыню и торжественно внёс её под своды собора. Свечи и лампады в соборе были погашены. Владыка возжег от принесенного из Иерусалима огня лампады в алтаре собора. Далее он вышел на солею с пучками из 33 свечей (по числу земных лет Спасителя) и от них священники зажгли свои пучки свечей. От них зажигали свечи и лампады по всему собору и все верующие, пришедшие на богослужение.

За Божественной литургией митрополиту Вениамину сослужили благочинный I округа епархии протоиерей Димитрий Федорин, клирики собора.

За богослужением пел митрополичий хор Покровского кафедрального собора (регент Людмила Макаренко).

По традиции Светлой седмицы литургия завершилась крестным ходом вокруг Покровского кафедрального собора.

Митрополит Вениамин в проповеди о "Святом Свете" - Благодатном огне, который сходит на Пасху в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, призвал паству особо ценить возможность приобщения к этой святыне. "Мы сегодня встретили Пасхальный свет, который озарил наши сердца. И должны сохранить это свет в себе. Свет Христов просвещает нас. Сейчас по всему Приморью будет распространяться это Свет, Дай Бог, чтобы он просветил наши сердца, сердца всех приморцев. ", - сказал владыка.

За святыней в собор уже приехали настоятели и представители многих приходов, теперь от этого огня будут затеплены лампады в храмах епархии. Частичку великой святыни смогли унести домой все прихожане.

В Соборе на специальном аналое горит лампадка с Благодатным огнём и все, кто не смог прийти в собор 10 апреля, смогут затеплить свои свечи и лампадки и взять частицу Благодатного огня домой в любой день.

Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме в Храме Гроба Господня 7 апреля, в Великую Субботу. Святыню в Россию специальным авиарейсом доставила делегация фонда Андрея Первозванного, – сообщил сайт Московской патриархии.  Российская делегация доставила частицу Благодатного огня к пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя.

Фоторепортаж